Deus vult?

Кто был лучшим европейским оратором за всю историю? Цицерон? Робеспьер? Троцкий? Гитлер? Некоторые историки считают, что лучшая в европейской истории речь принадлежит папе Урбану II. Ее папа произнес после окончания заседаний Клермонского собора, 26 ноября 1095 года, и посвящена она была организации первого крестового похода.

Урбан II обратился к дворянству и духовенству с такими словами: «От пределов Иерусалимских и из града Константинополя пришло к нам важное известие, да и ранее весьма часто доходило до нашего слуха, что народ Персидского царства, иноземное племя, чуждое Богу, народ, упорный и мятежный, неустроенный сердцем и неверный Богу духом своим, вторгся в земли этих христиан, опустошил их мечом, грабежами, огнем, самих же их частью увел в свой край в полон, частью же погубил постыдным умерщвлением, а церкви Божьи либо срыл до основания, либо приспособил для своих обрядов. Они опрокидывают алтари, оскверняя их своими испражнениями, обрезают христиан и обрезанные части кидают в алтари или в крещальни. И если им хочется предать кого-нибудь позорной смерти, пронзают посреди живота, лишают детородных членов, привязывают к дереву и, гоняя вокруг него, хлестают до тех пор, пока из них не выпадают внутренности и сами не падают наземь. Иных же, привязанных к деревьям, поражают стрелами; иных, раздев донага и согнув шею, ударяют мечом и таким способом испытывают, каким ударом можно убить сразу. Что же сказать о невыразимом бесчестии, которому подвергаются женщины, о чем говорить хуже, нежели умалчивать?».

«Кому выпадает труд отметить за все это, вырвать у них, кому, как не вам, которых Бог превознес перед всеми силою оружия и величьем духа, ловкостью и доблестью сокрушать головы врагов своих, которые вам противодействуют?», – воскликнул Урбан II.

UrbanII

Призыв папы не остался без ответа, а сама речь папы неоднократно прерывалась взрывами народного энтузиазма и возгласами «Deus vult!», «Dieu le veut!» («Так хочет Бог!»). Кроме того, «всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Не успеет ваша кровь остыть на поле боя, как ваша душа окажется в чертогах Господа!», – вещал папа. Сейчас такими словами он бы мало кого убедил, но для людей той эпохи это была очень сильная мотивация.

Но одним религиозным энтузиазмом сыт не будешь. Урбан II пообещал участникам отмену их долгов и заботу о семьях, оставшихся в Европе. «Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев – христиан… Земля та течет молоком и медом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат».

Слушатели, вдохновленные такой речью, поклялись освободить Гроб Господень от мусульман. Тут же желающие приносили торжественные клятвы и в знак обета нашивали на свои одежды кресты из полосок красной ткани. Отсюда и пошло имя «крестоносцы» и название их миссии – «крестовый поход».

Сам папа умер в 1099 году, через две недели после взятия крестоносцами Иерусалима. Беатифицирован в 1881 году. Учитывая то, что слова Урбана II положили начало целой эпохе крестовых походов, мнение о его речи как об одной из самых выдающихся в европейской истории нельзя считать безосновательным.

Прошло около девяти веков, и папа Иоанн Павел II принес покаяние от лица католической Церкви за преступления крестоносцев. Типа: погорячились тогда наши парни. Выходит, зря они кровь проливали…

Иоанн Павел II был беатифицирован в 2011, а канонизирован – 27 апреля 2014 года.

Я намеренно не затронул причин, хода и последствий крестовых походов. Меня сейчас интересуют проблемы, так сказать, теологического плана. Оба папы выступали от имени Церкви (будучи, в соответствии с постановлением I Ватиканского собора, непогрешимыми ex cathedra) и оба ею почитаются. Но в своей оценке воли Бога они заняли прямо противоположные позиции. В связи с этим возникают вопросы:

1. Участвует ли Бог в происходящих на Земле процессах и каков характер этого участия?

2. Кто из пап – Урбан II или Иоанн Павел II – был прав относительно Божьего одобрения крестовых походов?

3. О чем при встрече ТАМ будут говорить эти двое понтификов?

24 thoughts on “Deus vult?

  1. На первый вопрос мне, как атеисту, ответить сложно, но — тем не менее, участие весьма сомнительно, исходя из исторических примеров и действительности. Правота…наверное, оба по-своему, сообразно времени и обстоятельствам. Что до третьего вопроса — ежели, паче чаяния, встреча сия состоялась — там попроще, есть арбитр, высший судия, разберется и примирит.

    • Ну ты молодец, с тебя пиво.
      Определись.
      Если ты атеист, то о каком высшем судие ты вещаешь?
      Если ты признаешь всякую загробную жизнь — какой ты атеист?

  2. Третий вопрос самый легкий — будут пиво пить и футбол смотреть.
    Но как по мне, то в первых двух вопросах заключена принципиальная ошибка. Я (это мое личное мнение) не считаю, что любая официальная (как и неофициальная ) церковь представляет собой земное посольство любого бога. Церковь — это собрание самозванцев, вещающих якобы от имени бога, и не имеющее ничего общего с богом (не зависимо от точки зрения на его суть).
    Поэтому
    1. Участвует ли Бог в происходящих на Земле процессах и каков характер этого участия? — несомненно, участвует, но это участие ведомо только и исключительно самому богу.
    2. Кто из пап – Урбан II или Иоанн Павел II – был прав в оценке Божьего одобрения крестовых походов? — оба правы, так как это только личное мнение самих этих граждан, и к богу эти оценки не имеют никакого отношения.

  3. Не исключено, что оба правы.
    Крестоносные королевства были очень интересным историческим феноменом и само их существование дало Европе сильный толчок вперед.

  4. 1. Бог не один, «богов» много, как и нас. Конечно, участвуют, еще бы — их инженеры создали нас и имеют в нашей планете и нашей цивилизации определенный интерес (выгоду). Хотя сейчас, кажется, им просто надо, чтобы мы им не мешали.
    2. Да никто, людям оба врали. Разумеется, правду знали оба папы, обладая высокой степенью посвящения. Но то, что они говорят публике, аж никак не соответствует их истинным целям.
    3. ТАМа не существует.

  5. «в своей оценке воли Бога».
    это настолько великолепная фраза, что лучше бы «промолчу», чего стоит тот Бог, который нуждается в расшифровках и интерпретациях слов, сказанных Им, ибо настолько папенька был велеречив при зачатии…
    и со всей своей Высоты, нуждается в истовой защите именно на земле символов Небесных, чтоб до крови…
    с уважением, при всём том, вполне себе наследница христианского гуманизьма и прочих идей.
    каких младенцев в утробе убивать, а которых нежизнеспособных в инкубаторе взращивать и давать право скрещиваться?
    естественный отбор, он такой.

    • Христианское благочестие нуждалось в том, чтобы дезавуировать заповедь «Не убий!» вольной интерпретацией «Не мир пришел Я принести, но меч!». Поэтому не удивительно, что любые зверства осенялись лозунгами типа: «С нами Бог!».

      • а осеняемый миротворческими интерпретациями своих прямых указаний — пойди и распни его!
        сидит себе на облачке, и свесив ножки вниз,
        считает цыплят по осени походов;)

          • есть совершенно волшебный вариант.
            Jesus Christ — Superstar — в «фашистских декорациях», я — сдаюсь,
            но обязательно нарою,
            ибо это — прекрасно)
            а до тех пор смотрим «людвига» хз какого, но кино.
            по шескпиру.

              • спасибо, классно!
                давно не слушаю наших бардов.
                Шаов, О’Шеннон, если когда и вспоминаю,
                то скорее Александра Завеновича Мирзаяна с его изысками и мастерскими,
                и ученика его — Сашеньку Щербину)
                а ещё недавно почившего Виталия Калашникова, с его «импровизацией на печатной машинке».
                Халапсис, я тогда моложе,
                я лучше, кажется, была.
                и я любила их,
                о, господь мой, макаронный монстр)))

      • Алексей, не поймите меня превратно, может я более верующая, чем все папы римские, но в существо, которое им же созданная сопля может унизить и оскорбить и аж попрать?!
        я Вас умоляю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.