Компьютерный платонизм

Новые времена подсказывают и новые интерпретации старых философских проблем. Ниже будет предпринята попытка изложить теорию идей Платона посредством образов информационной эпохи.

На моем компьютере много текстовых файлов. Они разные по содержанию, размеру, названию; ценность для меня они имеют тоже разную. Однако между ними есть нечто общее, отличающее их от картинок, видеоклипов, музыкальных файлов. Не составит труда догадаться, что объединяет их общие программа (в моем случае – MS Word 2013), и расширение (.doc или .docx). Как соотносятся конкретные вордовские файлы с программой MS Word?

Очевидно, что программа – это инструмент, с помощью которого я могу создавать самые разные по содержанию и размеру файлы одного типа. В то же время, сама программа MS Word – это не файл .doc; в ней, так сказать, заложена «идея» вордовского документа, но программа не является «идеальным документом». Более того, «идеальный документ» даже вообразить нельзя как конкретный файл, ибо ценность последнего – в содержании, значимость которого определяется индивидуально (ценные для меня тексты могут быть лишены всякой ценности для кого-то другого).

Этот простенький пример помогает приблизиться к пониманию платоновского идеализма, который изначально был «заточен» под иные представления. Живи Платон сейчас, он бы, возможно, придал свой теории несколько иной вид.

halapsis.net

Платон (род. в 428 или 427 г. – ум. в 348 или 347 г. до н.э.)

Есть стол, за которым я работаю, а есть понятие стола («стол вообще»). Есть деревья, растущие в моем саду, а есть понятие «дерево». Есть отдельные люди, а есть понятие «человек». С позиций платонизма можно сказать, что отдельные вещи – это «файлы», а общие понятия – «программы», которым эти «файлы» соответствуют.

При всей своей уникальности, каждый из нас имеет какую-то общую с другими людьми черту, что и делает нас принадлежащими к роду «человек». Вася.антропос (ἄνθρωπος – человек), Федя.антропос, Маша.антропос… И Вася, и Федя, и даже Маша соответствуют одной «программе», а какая-нибудь Жучка.кион (κύων – собака) – другой. Исследуя общее в схожих «файлах», Платон пытается выйти на параметры «программной среды».

Формы мышления Платон считал ключом к постижению тайн мира. Люди не смогли бы познавать истину, не будь в их разуме изначально заложенной такая возможность. Интерпретирует же разум реальность посредством общих понятий – «стол», «дерево», «человек»… Являются ли они просто условными обозначениями? Платон так не думал. Что же такое эти общие понятия?

Мне дают флешку, предлагая посмотреть имеющуюся на ней информацию. Для этого понадобится программа, открывающая файлы соответствующего типа. Если на моем компьютере не стоит Adobe Reader / Acrobat или их аналоги, то открыть файл с расширением .pdf я не смогу. То есть, необходимая программа предварительно должна быть установлена на моем компьютере. Так и с человеческим познанием: если мы «открываем файлы» окружающего мира, то у нас должна быть в наличии соответствующие, предварительно установленные «программы». Откуда они у нас?

Платон верил в метемпсихоз, подобно Пифагору полагая, что душа человека созерцает истину между воплощениями на Земле. Чувственные впечатления лишь заслоняют от нее истину, для познания которой следует «закрыть глаза и заткнуть уши». Соответственно, «программы» для открытия нужных нам «файлов» были «инсталлирована» в душу в период ее доземного существования.

Мы можем не знать об этих программах, но они настроены на действие «по умолчанию», идентифицируя одни из окружающих нас «файлов»-объектов как .антропос, другие – как .кион… Сюда же относятся «красота», «благо», «справедливость» – понятия, о содержании которых мы зачастую не задумываемся, но посредством которых мы даем оценку всем прочим вещам и поступкам: это – красивое, то – справедливое и т.д.

Но эйдосы Платона (εἶδος – образ, идея) – это «программы» не только для открытия соответствующих файлов; посредством них эти «файлы» и созданы. Кем созданы? Платон говорит о боге Демурге. «Демиург» – не имя верховного бога, это такая должность (δημιουργός – мастер, ремесленник). Ориентируясь на идеи (эйдосы), Демиург создает конкретные вещи; создает примерно так же, как я создаю вордовские файлы. Если ваш компьютер – «мир», то вы выступаете по отношении к нему «Демиургом».

Эйдосы вечны (и этим отличаются от кем-то написанных компьютерных программ), а Демиург не может создавать сущности по своему произволу. Вы также не сможете с помощью MS Word создать видеоклип. Демиург – не «программист», а «администратор» мира, создающий его разнообразие. Высшее предназначение человека, по Платону, состоит в постижении эйдосов – вечных сущностей, лежащих в его (мира) основе.

При всей кажущейся фантастичности платоновской теории, она не только получила свое продолжение в философских концепциях (например, в Средние века ее обсуждение вылилось в спор об универсалиях), но и по факту (хоть и неявно) легла в основу последующей науки. Конечно, мало кто из современных ученых разделяет представление о Демиурге, который использует «движок» мира идей для администрирования материального мира. Однако науки занимаются (за редкими исключениями) исследованием не единичных объектов, а их классов, выявляя общие принципы и закономерности.

Медики говорят, что не существует здоровых людей, есть лишь недообследованные. В каждой шутке – лишь доля шутки. По сути, при обследовании пациентов врач сравнивает полученные результаты с тем, какие должны бы быть у «абсолютно здорового человека». Но поскольку последний – результат абстракции, получается, что в качестве критерия здоровья реальных людей он использует «здоровье» заведомо несуществующего «эталонного» объекта; забавная фраза «практически здоров» означает, что степень отклонения здоровья конкретного человека от «идеала» находится в пределах, которые медициной на данном этапе приняты как допустимые.

Физики и биологи, историки и психологи, экономисты и правоведы (не говоря уже о математиках и кибернетиках) создают модели, которые смогли бы подвести неидеальный мир под идеальные конструкции. В общем, нет такой науки, в которой бы не присутствовали те или иные элементы платонизма. А это значит, что теория этого грека продолжает быть актуальной и открытой к новым интерпретациям.

12 thoughts on “Компьютерный платонизм

  1. Теж хочу висловитись на підтримку колективної свідомості людства та інших видів тварин, цей колективний розум і є, на мій погляд, Деміургом, або принаймні його домівкою. Спостерігав за комахами, якщо їх багато у замкнутому просторі, то кожну наступну комаху все важче вбити, вони наче навчаються. Так само і люди, раніше відкриття приходили одночасно людям на різних континентах, воно як зернятко, яке хтось вкладав їм у голову. З появою інтернету — матеріалізованої частини колективної свідомості, метод змінився, ці ідеї почали наче кружляти, шукаючи поживне середовище, можна легко спостерігати за цим процесом.

  2. Он просил подаяния у статуи; на вопрос, зачем он это де­лает, Диоген сказал: «Чтобы приучить себя к отказам».

  3. Любовь – это грубое преувеличение различия между одним человеком и всеми остальными.

  4. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

  5. Все мы сейчас обеднели, так что комплименты — единственное подношение, какое мы можем себе позволить.

  6. Соревнование — это желание чего-либо, зарождающееся в нас под влиянием того, что нам кажется, что другие желают того же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.